개요

1991. 11. 주교회의 사회복지위원회로 개칭
    2010. 12. 재단법인 한국카리타스인터내셔널 분리

2. 목 적
본 위원회의 목적은 인종, 종교, 이념에 관계없이 특별히 가난하고 소외된 이들을 비롯하여 모든 인간들이 같은 인간 공동체 안에서 하느님으로부터 부여받은 인간다운 생활을 영위할 수 있도록 그리스도교적 사랑과 정의에 입각한 사회를 건설하는 데 적극 기여함에 있다. 이를 위하여 교회 사회복지 분야의 제반 문제를 연구·보고하고, 주교회의 총회 또는 주교회의 사회주교위원회가 위임하는 업무를 수행하며, 관련 분야 사도직 단체들과 긴밀한 유대를 모색한다.

3. 임 무
본 위원회는 국내의 가톨릭 사회 복지 활동을 증진하고, 가난한 사람들을 돕는 가톨릭 단체 또는 기구의 활동을 지원·조정하며, 그리스도교 신자들이 복음적 사랑을 실천하도록 독려한다. 또한 사회복지 종사자들의 영성과 전문성을 함양시킨다.

4. 구 성
1) 사회복지위원회
(1)위원장 - 김운회 주교(천주교 춘천교구 교구장)
(2)총무 - 정성환 신부