교구 사회복지회(국)
분야별 전국협의단체
인터넷편람
가톨릭 사회복지

1. 일반 개요
주소 주소 서울시 용산구 후암동 448-140번지 동광빌딩 201호 (우) 140-903
지도 신부 김동희 신부 실무책임자 박순진 전화 02)773-0102
회장 이해동 수사 실무자수 회장1명, 사무국 간사 1명 팩스 02)779-0410
이메일
ecaritasorg@hanmail.net 홈페이지 http://www.ecaritas.org
설립 일자 2004년 11월 26일 회원 기관수 전국 73개
후원 방법 ·국민은행 256301-04-067827 김정희(전가공협)
·농 협 216029-51-160676 김정희
소식지
(홍보물)
해울(연2회 발간)
사업 목적 전국가톨릭지역아동센터공부방협의회는가난한 소외계층의 밀집 지역에서 빈곤 아동, 청소년을 대상으로 그들의 가정을 매개로 빈곤지역 주민과 연계한 제반 교육과 문화 사업을 하는 가톨릭 공부방 회원 상호간의 연대감을 형성함으로써 빈곤아동, 청소년의 현실과 문제를 분석,개입,해결해 나가기 위한 교육, 문화, 홍보, 지원, 대정부 사업을 진행한다.
이러한 사업을 통해 다중위기사회에 복잡한 문제 속에 있는 빈곤 아동, 청소년을 위한 지역아동센터공부방이 활동방향을 정립하는 데에 도움을 주고 올바른 지역아동센터공부방 모델을 제시함으로써 아동복지 실현을 도모하고자 한다.

2. 연혁
2004년 11월 26일 전국가톨릭지역아동센터공부방협의회 창립/창립총회
2005년 9월 제1차 전국 실무자 교육 ‘가톨릭 공부방 및 실무자의 자기이해’ 진행
2004년 11월 25일 전국가톨릭지역아동센터공부방협의회 제 2차 정기 총회