후원회보 희망 후원참여
한국 카리타스 해외원조 활동
국제 카리타스


 
한국 카리타스 개인정보 보호정책

한국 카리타스는 이용자가 한국 카리타스 가입시에 제공한 개인정보와 이용자의 서비스 이용중에 발생하는 모든 개인정보를 매우 중요하게 생각하고 있습니다.

한국 카리타스는 법률의 규정에 의해 허용되거나 이용자의 동의가 있는 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보가 외부로 유출되어 피해를 입지 않도록 항상 최선을 다할 것입니다.

한국 카리타스는 이용자의 개인정보보호를 위해 다음과 같은 정책을 시행하고 있습니다.

1. 한국 카리타스 개인정보 보호정책의 목적

한국 카리타스의 개인정보 보호정책은 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률(이하 '법률'이라 합니다) 제16조("개인정보의 수집 및 취급")와 한국 카리타스 이용약관 제9조("회사의 의무") 및 유니웹센터 이용약관 제7조("개인정보의 보호")를 기본으로 하여 이용자가 신뢰를 바탕으로 보다 안전하고 편안하게 한국 카리타스을 이용할 수 있도록 하는데 그 목적이 있습니다.

2. 개인정보의 수집 제공 이용

한국 카리타스는 이용신청자가 한국 카리타스 가입시에 기본적인 서비스 제공을 위해 이용신청자의 실명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 아이디(ID), 비밀번호(가입시에 한함) 등의 정보를 수집하고 있습니다.

한국 카리타스는 이용신청자의 기부금 납부형태에 따라 기부금 정산시에 필요한 거래은행명 및 계좌번호, 신용카드번호 및 유효기간 등의 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.

한국 카리타스는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 이용자의 동의를 받아 설문조사 등을 통해 추가적인 정보를 수집할 수 있습니다.

한국 카리타스는 이용자의 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 법률 제17조에 의거하여 이용자가 동의하거나 다음에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

1) 법률 또는 기타 법에 특별한 규정이 있는 경우
2) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
3) 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

3. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

한국 카리타스는 이용자의 개인정보를 해지완료 시점부터 3개월까지 보유할 수 있습니다. 단 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우나 이용자의 동의를 받은 경우에는 예외로 합니다.

4. 개인정보보호의 기술적 대책

한국 카리타스는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 아니하도록 안전성 확보에 필요한 기술적 대책을 마련해놓고 있습니다.
1) 비밀번호 등을 이용한 보안장치
2) 백신 프로그램을 이용한 컴퓨터 바이러스 방지장치
3) 암호 알고리즘 등을 이용하여 개인정보 중 중요정보를 암호화하여 DB에 저장하는 장치
4) 침입차단시스템 등을 이용한 접근통제장치
5) 기타 안전성 확보를 위하여 필요한 기술적 장치의 지속적 개발

5. 쿠키(cookie)의 운영

한국 카리타스는 이용자의 컴퓨터에 쿠키를 전송하여, 한국 카리타스의 웹사이트를 통해서 한번 인증에 성공한 이용자가, 사용 중인 웹브라우저의 세션이 지속되는 한, 새로운 인증없이 한국 카리타스에서 제공하는 다른 웹 서비스를 편리하게 사용할 수 있도록 하고 있습니다. 이용자는 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터의 브라우져의 설정을 변경할 수 있습니다.

6. 개인정보보호의 관리적 대책

한국 카리타스는 이용자의 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 최소한의 인원으로 제한하여 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
한국 카리타스는 서비스의 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 취급하거나 취급하였던 자가 직무상 알게된 개인정보를 타인에게 누설하거나 제공하지 않도록 지속적으로 노력하고 있습니다.
한국 카리타스는 한국 카리타스는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 관련 직원에 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

7. 이용자의 권리

한국 카리타스는 이용자가 방문하거나 전자서명 또는 이용자 ID 등을 이용하여 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정, 동의철회를 요구하는 경우 본인 여부를 확인하고 필요한 조치를 취합니다. 한국 카리타스는 이용자로부터 개인정보 오류의 정정 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다. 개인정보의 열람, 정정, 동의철회의 방법은 다음과 같습니다.

· 인터넷 홈페이지를 이용하는 경우 :
한국 카리타스 홈페이지(http://caritas.or.kr) 접속 후 '회원정보수정'을 선택하고 개인정보에 대한 열람, 정정, 동의철회(해지)를 할 수 있습니다.

· 전화나 팩스를 이용하는 경우 :
전화번호 전국 02) 2267-2802
팩스번호 02) 2268-1413

8. 개인정보 관련 불만의 처리

· 한국 카리타스 홈페이지를 이용하는 경우 :
한국 카리타스는 개인정보와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 불만을 처리하는 절차를 마련하고 있습니다. 한국 카리타스 접속 후 '한국 카리타스게시판'를 이용하시면 됩니다.

· 인터넷을 이용하는 경우 :
e-mail(webmaster@caritas.or.kr)을 이용하시면 됩니다.

9. 개인정보 관련 분쟁조정

한국 카리타스과 이용자는 개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우 신속하고 효과적인 분쟁해결을 위하여 한국정보보호센터 내의 개인정보분쟁조정위원회에 그 처리를 의뢰할 수 있습니다.

· 개인정보침해신고센터 전화 : 서울 1336, 지방 (02) 1336
· 개인정보침해신고센터 인터넷 : http://cyberprivacy.or.kr

10. 개인정보 관리책임자

한국 카리타스는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 개인정보 관리책임자를 다음과 같이 지정하고 있습니다.

성명 : 강경호
전화 : 02) 2267-2802
e-mail : webmaster@caritas.or.kr

11. 어린이의 개인정보 보호

한국 카리타스는 만14세 미만의 어린이가 회원가입을 신청하고자 하는 경우에는 법정대리인(부모 등)의 동의를 필요로 합니다. 법정대리인의 허락을 받지 아니한 사실을 한국 카리타스가 발견할 때에는 회원에서 제외할 수 있습니다.

12. 개인정보보호정책의 개정

한국 카리타스의 개인정보보호정책은 법률 및 관계법령의 개정 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위해 개정될 수 있으며 개정시에는 공지를 통해 알려드립니다.

13. 개인정보보호를 위해 이용자가 유의해야 할 사항

한국 카리타스의 이용자는 회원 ID와 비밀번호 관리에 주의를 다하여야 하며 관리부주의로 인한 모든 문제는 이용자 본인이 책임져야 합니다.

부칙
1. (시행일) 이 개인정보 보호정책은 2006년 1월 24일부터 시행합니다.